15:05 

Энакин из Звёздных войн и Ричард из Хроник Этерны

Ири
Я сейчас пересматриваю Звёздные войны. Любуюсь молодым Энакином. И вот в один из моментов, когда канцлер хвалит его и называет сильнейшим джедаем, понимаю: что-то мне это напоминает!

Читавшие Этерну фанаты Звёздных войн закидают меня гнилыми яблоками, но Энакин и Палпатин - это такие мартисьюшные и успешные Ричард и Штанцлер. А Падме играет для них роль Катарины.

Если что, я люблю Ричарда. Не считайте, что я обижаю Энакина.

Вопрос: Похожи?
1. Да 
3  (60%)
2. Нет 
2  (40%)
3. КАК МОЖНО?! 
0  (0%)
Всего: 5

@темы: Звездные войны, Отблески Этерны, книги/фильмы/аниме/манга, мысли

URL
Комментарии
2018-06-05 в 16:35 

У тебя есть не совсем правильная привычка связывать две ситуации по какой-то одной общей детали.
Абсолютно разные персонажи.
Ричард обладает довольно странными представлениями о чести (в основном потому, что до шестнадцати лет просидел с мамочкой и рыцарскими романами), он принципиально не хочет приходить к каким-то своим выводам и делает всё, что ему диктуют "свои". Он на полном серьёзе верит, что любая подлость "своих" оправдана, потому что они свои, а любое действие "чужих" подло, потому что они чужие. Потом он подрастает и становится совсем полным подонком (в смысле, что уже привыкает делать гадости и даже не пытается перед собой оправдываться).
Энакина (давно смотрела, лет так 10 назад, могу ошибаться в деталях) убедили, что джедаи готовят восстание против государства, дабы в итоге контролировать его ещё более полно. Ну, положим, восстания они не готовили, но согласись, что решали они очень и очень много, да? Энакин честно сражается за своё государство, ага. Он вроде бы оправдывать себя не пытался, типа, знает, что делает гадость, но выбора у него нет. Довольно положительный персонаж, я бы сказала, если бы там все чуть больше друг дружке доверяли, никого бы он не стал предавать. Но да, то, что он перерезал толпу детишек, было вообще необоснованно - режиссёрам хотелось БОЛЬШЕ СТРАДАНИЙ. Заметь, в отличие от Ричарда, этот приходит именно к своим выводам (хоть и срежиссированным Палпатином) и идёт против СВОИХ.
Ничего общего, как по мне.

Про Палпатина мне сложно что-то сказать, потому что Звёздные войны я не люблю, фильмы не пересматриваю, философию этих ситхов не знаю. Понятия не имею, нафиг ему сдалась эта власть и нахрена он строил Империю. Собственно, в фильмах про него ничего и нет... А из Энакина он честно выращивает себе ученика, потому что преемник нужен, ага. А сильнейшим джедаем называет, чтобы чувство собственного достоинства потенциальному ученику почесать, мол, чего ты с этими лузерами сидишь, всё равно они тебя не оценят. Но обрати внимание, Палпатин именно правитель, свергает джедаев, чтобы самому рулить.
Штанцлер твой - просто местный подстрекатель. Организует всякие восстания, подговаривает всех, кого можно, делать глупости, при этом сам в этих глупостях не участвует. Насколько я помню, он работал на какое-то из соседних государств и устраивал гражданские войны для ослабления врага, но я точно не уверена, до его мотивации то ли я не дочитала, то ли автор не дописала. У Камши вообще персонажи делаются подлыми гадами, чтоб читателям было приятнее их презирать, типа, если кто-то делает подлость, потому что реально выбора нет, этого кого-то жа-а-алко, а вот камшевых не жалко, совсем не жалко.

Опять-таки, у Катарины с Падме вообще нет ничего общего, вот просто вообще.

Единственный общий элемент - персонаж (1) убеждает персонажа (2), который любит персонажа (3) совершить предательство, причём отчасти ради персонажа (3). Всё. Но это настолько часто встречающаяся ситуация во всяких книжках, что странно, что ты именно между ЗВ и Камшей решила аналогию провести. Как бы предательства частенько совершаются ради бабы, а всякие подлые змеюки при этом нашёптывают полезные советы...

2018-06-05 в 17:57 

Ири
Я не говорю, что они прямо во всём похожи. Но сходства всё-таки есть. Сама сцена, которая на меня это навела, говорит, что Энакин хочет чувствовать себя исключительным. Штанцлер Ричарду также чувство исключительности внушал. Характер у них, конечно, разный. Но вот сцена, где Энакин Падме душит, совсем как Ричард убивает Катарину. Я знаю, есть много отличий, но от чувства схожести отвязаться не могу.

URL
2018-06-05 в 18:36 

Ну, стоит заметить, что Катарину прибивали за то, что она оказалась не лапушкой из фантазий, а змеючкой, срисованной с Игры Престолов... Но чтобы как-то сравнивать, мне надо пересмотреть ЗВ, а я их не особо люблю... Там вроде бы Падме никого не подставляла и змеючкой не была, а просто не оценила капец, который творил Энакин (хотя ей там учитель Энакина тоже в ушко нашёптывал, иначе оценила бы, согласилась и Первой Леди в Империи стала бы в конечном итоге).
Ещё советую обратить внимание, что если ты пытаешься проводить аналогии, то не Энакин со своими похож на ричардову компашку, а наоборот, ибо последние камшемы книжки выходили таки после Звёздных Войн. В принципе, вдохновляться она могла, но вряд ли, ситуации абсолютно разные. Она, скорее, с Мартина срисовывала. Ты почитай Песнь Льда и Пламени, почитай, сто-о-олько "чуйств схожести" выловишь...

Вообще, есть смысл прочитать больше книжек, чтобы не было желания сову на глобус натягивать. Увидишь наиболее распространённые сюжетные повороты, будешь распознавать их не как "ой, такое было и в Звёздных Войнах", а как "ой, опять любимый штамп этих аффторов". А то "сходства" по мелочам можно почти в любых произведениях выловить, только смысла особого в этом нет.

Ещё хотелось бы узнать, что ты подразумеваешь под "мартисьюшными", потому что если Энакина в эту категорию записать можно (хоть и с оговорками), то Палпатина - вообще никак.

2018-06-05 в 18:42 

Ири
Ну, Ричард Катарину убил скорее за то, что она не оправдала его ожиданий... А точнее, она отказалась выходить за него замуж. И Падме отказалась править с Эни. Так что сами ситуации довольно похожи.

Знаешь, в школе, когда шёл Гиасс, я ругалась с людьми, считавшими Лелуша и Лайта похожими. И тогда я придумала спортивное соревнование по нахождению глупых сходств в разных произведениях. Например, ГП и Наруто похожи, потому что и там и там есть змееобразный злодей, мечтающий о бессмертии.

Мерисьюшный я использовала как заменитель слова крутой.

URL
2018-06-05 в 19:18 

У слов "крутой", "оверпаверный" и "мерисьюшный" абсолютно разные значения. Например, сопливая девочка, которая ничего не умеет (только ныть), вокруг которой кругами носятся всякие вампиры/демоны/прочие, хе-хе, роковые мужчины, таки мерисьюшная... Это слово изначально означало (вроде бы) проекцию автора на персонажа.
"Крутыми" персонажей ЗВ я бы не стала называть. Это ж не анимешка, где "крутой" персонаж в одно рыло выносит всё, что шевелится... Кстати, "крутой" тоже что-то очень субьективное и больше не о силе персонажей, а об их восприятии читателями/зрителями. И в фильме ни Энакин, ни Палпатин не "крутые". Возможно, несколько "оверпаверные", но тоже не особо - ЗВ всегда были про массовые сражения и политику, а не гЫроев, в одиночку выпиливающих всех врагов.

Специально для тебя я прочитала кусок с убийством Катарины (до того места книжки я так и не осилила, с пятой части оно стало вообще нечитабельным). Твой любимый Ричард там совсем скатился... Ты ж вроде не любила, когда девочек бьют, называют шлюхами и всё такое? Убил он Катерину не потому что она замуж не хотела, а потому что она отказалась ему принадлежать, смотреть в рот и поддакивать. И Ричард с Катариной - это ни разу не пара возлюбленных. Зачем Катарина вообще Ричарду уши лапшой завешивала - хз, я не дочитала до объяснения, но полагаю, её фракция от неё требовала (тот самый Штанцлер). Ну, ты понимаешь, средневековье, девочка делает то, что говорят родители и братья (или муж, но с мужем не срослось).
Но к пятой книге Ричард уже делал подлости и только подлости, всё, что в принципе может совершить гад, ага. Читать главы от его лица - это просто ужас, он настолько нелогично мыслит... И это притом, что в первых книжках был просто очень наивный юноша, который реально пытался как лучше...

Вот Энакин с Падме - как раз пара возлюбленных. Если бы Падме не пересеклась в процессе с учителем Энакина, жили бы они долго и счастливо. Там вся трагедия строилась на неудачном стечении обстоятельств и недопонимании - Энакин вроде бы решил, что она его предала, приведя учителя? Я не помню конкретные детали, но у них не было времени хоть что-то обсудить, а под давлением обстоятельств все делают глупости.

А Лелуш с Лайта был честно содран... Это основная проблема всех оригинальных аниме - они всегда вторичны. Наиболее нестандартное делается по ранобе, иногда по играм, более-менее стандартное по манге, а выдёргивание всего и отовсюду - это когда первоисточника нет. Обычно выходит круто и красочно, но содрано.
Я в процессе просмотра воспринимала Гиасс как Тетрадь, только с боевыми роботами, роялями в кустах и магией. Меня там дико раздражало количество откровенного фансервиса, но это вообще стандартная проблема в аниме - слишком любят забить на серьёзность повествования и напихать крутых техник/пляжного отдыха/фан-клуб главного героя. Забавно то оно, может, и забавно, но линию повествования гробит напрочь.

Спорить про то, насколько персонажи схожи, можно долго, но лично я в более-менее адекватных аниме (то есть если исключить упоротые гаремники и основные компании из сёненов) более одинаковых героев не встречала.

2018-06-05 в 19:22 

Ири
Я ненавижу Катарину. Неважно про девочек в целом.

И да, Ричард мне в первых двух книгах нравится.

Но ведь Лелуш и Лайт совсем разные. Лелуш бы никогда своими друзьями и сестрой не пожертвовал.

URL
2018-06-05 в 19:24 

Ири
Мне кажется, ты воспринимаешь Лелуша сильно через призму... эээ... своих правил мышления. И коверкаешь факты, например, ты говорила, что он убил Шарли.

URL
2018-06-05 в 19:41 

Ири
Лелуш очень человечный. Он никогда без веской причины людей не убивал, точнее убивал на войне, а жертвы среди гражданских были только случайные.

URL
2018-06-05 в 19:45 

Ну, Катарина вроде бы была довольно адекватным персонажем. Представь себе, что тебя выдали замуж, на тебя давит семья, требуя помогать им в интригах, друг семьи, промывая мозг, муж откровенно для своей должности не годится (и ты прям чуешь, что он государство ведёт куда-то не туда), Алва твой, сволочь, вместо того, чтобы хоть что-то советовать и делать, только издевается над всеми...
И заметь, в отличие от твоего Ричарда девчонка остаётся абсолютно приличной, никаких подлостей и подстав не устраивает и говорит вполне разумные и дельные вещи.
Её, скорее, жалко, потому что ситуация у неё совсем безвыходная, и сделать она не может ничего - средневековье, опять-таки, девочка - придаток к мужу.

Единственная, подчёркиваю, единственная, кем ни в коем случае не пожертвует твой Лелуш - это его сестра. Отношение Лелуша к этой сестре наводит на мысли о моральных травмах (и правильно наводит, без этого там не обошлось) и одержимости. Всем остальным они жертвовать готовы одинаково (в самом крайнем случае, если иначе никак, ибо во имя исправления мира - читай, Высшего Блага - нужно быть готовым потерять всё, а потом, конечно, можно будет порыдать на эту тему).

У Лайта просто особо близких людей не было - там анимешка более серьёзная, чувак из современного мира, родственные чувства сейчас особо важной роли не играют, детишки как из родного гнёздышка вылетают, так с родителями почти не общаются (а если и общаются, то в основном ради приличий). Какой-то значимой эмоциональной связи между родственниками сейчас очень часто нет (заметь, я не говорю "почти всегда", реально дружные семьи бывают, только Лайт к ним никак не относится). Школоло-друзей как каких-то очень значимых людей, ради которых можно жертвовать жизнью, не воспринимают обычно лет с 12-13. И вот здесь уже "почти всегда", если дитятя переходит в другую школу, эти "друзья на всю жизнь" тут же сменяются новыми.
Вообще, рассуждение про "никогда не пожертвует друзяшками" ассоциируется с сёненом с по-о-олной Силой Дружбы. Ты только учитывай, что героям там как раз по 12 лет и целевая аудитория там такая же... Я, кстати, могу предположить, что поскольку Гиасс выходил позже, там есть небольшой акцент на силу дружбы, некая неправдоподобность в отношениях, типа, сами японцы как раз в дружбу но гроба не особо хорошо умеют, поэтому цензура заставляет подправлять сюжеты в нужную сторону. Но там разница буквально в пару лет, так что вряд ли, скорее, авторы Гиасса сами добавили. Но там реально совсем чуть-чуть... Если на одной чаше весов будут все Лелушевы друзяшки, а на другой - сестра... ну, друзяшек можно и новых завести...

Так что единственная разница - что у Лелуша есть травма детства, из-за чего он помешан на безопасности своей сестры, а у Лайта нет. Но я не воспринимаю это как значимое отличие, поскольку я вполне могу представить себе аналогичный заскок и у Лайта.

2018-06-05 в 19:55 

Ири
Ох. Ради Нанали, да, он мог бы пожертвовать друзьями. Никакой психологической травмы я здесь не вижу. Лелуш действительно немного похож на героя позитивного сёнена. Ну нет у него какого-то каменного сердца, как у Лайта, что ли... Лайт мне не нравится, Лелуша я обожаю.

URL
2018-06-05 в 20:11 

Ну вот скажи мне, только честно...
Представь, у тебя выбор: умираешь либо ты, либо, скажем, твой лучший друг (ну, например, Айсылу). Никто никогда о твоём выборе не узнает (типа, общественность ниадабрять, как ты обычно фантазируешь, не будет). Сколько секунд ты будешь колебаться?
Я не верю, что в мире есть много людей (ну, которые в данный момент не влюблены в кого-то в самом романтичном варианте), которые вообще засомневаются, ага.

В этом нет ничего плохого или неправильного (просто ты сёненов пересмотрела). Надо уметь отделять моральные ценности, которые тебе диктуют извне (типа, завидовать другому нехорошо) и которые в обществе действительно работают. Подавляющее число людей эгоистичны и в первую очередь думают о своём благе (и ты эгоистична ровно в той же мере, во всех своих фантазиях ты думаешь только о неудобствах, доставленных тебе, а не другим тобой).

Я не верю, что хоть какой-то человек, собирающийся заниматься политикой (а Лелуш собирается) хоть на секунду заморочится на тему силы дружбы. Да, если твои друзья умирают по твоей вине, это не очень хорошо, жалко, что ты не смогла предотвратить, в следующий раз ты попробуешь подумать заранее, но пара друзяшек у гада в заложниках на твои решения влиять не должна (ибо иначе таких правителей/политиков надо бы душить в колыбельке).

Поэтому рассуждения, что "Лелушушка никогда друзяшками не пожертвует" - это грустно, ибо своего Лелуша ты ими опускаешь. Ты так показываешь, что хорошим правителем ему не быть, а вот в какой-нибудь сёненистой Нарутке он бы себе тёплое местечко нашёл...

Лайт, кстати, как раз в правителя не особо умел, он был слишком импульсивный и легко вёлся на провокации, так что сердечко у Лелуша в анимешке потвёрже было.

А отношение к сестре у Лелуша именно неадекватно. Там и чувство вины попрыгало, и ещё какие-то комплексы отметились, и смерть мамочки побывала... Вот ради сестрёнки он бы и пол планеты взорвал, глазом не моргнув...

2018-06-07 в 15:53 

Ири
Вообще, в Гиассе есть немного силы дружбы. Я помню в паре серий, но совсем немного.

URL
     

Творческий дневник

главная